Call-центр 8 (4967) 702-303
Отдохни на юге от Москвы!
Официальный сайт

Приокско-террасный биосферный заповедник

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория Российской Федерации. Расположен на левом берегу Оки, в Серпуховском районе Московской области. Заповедник занимает площадь 4945 га. Это единственный государственный природный заповедник на территории Московской области. Входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Приокско-Террасный заповедник – научно-исследовательское учреждение, где изучается природа, развивающаяся по естественным законам, без вмешательства человека. Флора заповедника представлена 895 видами высших сосудистых растений, фауна – 10 видами амфибий, 5 видами рептилий, 140 видами птиц, 57 видами млекопитающих и более 900 видов почвенных беспозвоночных.

Особое внимание уделяется охране и восстановлению редких видов. В 1948г. на территории заповедника был создан зубровый питомник, в ноябре этого же года из Польши были завезены 2 пары чистокровных зубров и в 1951г. еще три беловежских зубра. В дальнейшем племенное стадо питомника комплектовалось из местного молодняка. Для этого в первые годы существования питомника в нем оставляли всех родившихся здесь зубриц, а самцов завозили из Польши, Голландии, Швеции, Финляндии.

Заповедник предлагает посетить:

- экотропу;
- зубровый питомник;
- музей «Природы»;
- дом Лешего;
- СКФМ (Станция комплексного фонового мониторинга).